Vous êtes-vous déjà demandé ce qu’est l’albumen ou comment se nomment les petits filaments blancs rattachés au jaune? Vous trouverez ici toutes les réponses à vos questions concernant l’anatomie d’un œuf, et beaucoup d’autres renseignements!
Valeur nutritive
Deux gros œuf (105 g) de catégorie A contient 13 g de protéines et seulement 160 calories. Selon le
Guide alimentaire canadien estime que les œufs sont une source précieuse de protéines de grande qualité.
Information nutritionnelle par portion de 105 g:
Calories |
160 Cal |
Lipides |
11 g |
Cholestérol |
400 mg |
Sodium |
130 mg |
Glucides |
1 g |
Protéines |
13 g |
Les bienfaits des vitamines et minéraux contenus dans un œuf :
Fer |
Transporte l’oxygène aux cellules, aide à prévenir l’anémie. |
Vitamine A |
Contribue à la bonne santé de la peau et des yeux; favorise à la vision nocturne. |
Vitamine D |
Renforce les os et les dents; peut contribuer à protéger contre certains cancers et certaines maladies auto-immunes. |
Vitamine E |
Un antioxydant qui joue un rôle dans le maintien d’une bonne santé et dans la prévention des maladies. |
Vitamine B12 |
Aide à protéger contre les maladies du cœur. |
Folate |
Contribue à la production et au maintien de nouvelles cellules; aide à prévenir un type d’anémie; aide aussi à protéger contre de graves anomalies congénitales s’il est pris avant la grossesse et pendant les trois premiers mois de la grossesse. |
Protéines |
Essentielles pour fabriquer et réparer les muscles, les organes, la peau, les cheveux et les autres tissus; nécessaires à la production d’hormones, d’enzymes et d’anticorps; les protéines contenues dans les œufs sont facilement absorbées par le corps. |
Selenium |
Works with vitamin E to act as an antioxidant to help prevent the breakdown of body tissues |
Lutéine et zéaxanthine |
Favorisent une bonne vision; peuvent contribuer à réduire le risque de maladies oculaires liées à l’âge, comme les cataractes et la dégénérescence maculaire. |
Choline |
Joue un rôle important dans le développement et le fonctionnement du cerveau. |
Qu’est-ce qui fait qu’un œuf sera blanc ou brun?
Outre la couleur de la coquille, il y a peu de différence entre les œufs bruns et les œufs blancs. La couleur de la coquille dépend de la race des poules. En règle générale, les œufs à coquilles blanches sont produits par des poules à plumes blanches alors que ceux à coquilles brunes proviennent de poules au plumage brun. À moins que les aliments donnés à la poule aient été enrichis, les œufs bruns et les œufs blancs sont identiques sur le plan nutritionnel.
Petit, moyen, gros : quel calibre d’œuf devrais-je choisir?
Vous avez probablement remarqué que les œufs vendus à votre épicerie sont classés selon plusieurs tailles, ou calibres, de très petit (peewee) à jumbo. Au Canada, tous les œufs de catégorie A sont classés selon leur poids et non leur taille ou leur forme; par conséquent, il se peut que les œufs d’un même contenant ne soient pas exactement de la même taille, mais ils appartiennent tous à une même catégorie de poids
Les poids minimaux suivants servent à classer les œufs au Canada :
Ce que signifient les calibres :
Peewee : moins de 42 grammes
Petit : au moins 42 grammes
Moyen : au moins 49 grammes
Gros : au moins 53 grammes
Extra gros : au moins 63 grammes
Jumbo : 70 grammes ou plus
À moins d’avis contraire, la plupart des recettes sont conçues en fonction d’œufs de gros calibre. On peut habituellement utiliser des œufs moyens ou extra gros dans les recettes, à moins qu’il ne s’agisse de fouetter des blancs d’œufs. Pour la plupart des recettes de tous les jours, on peut remplacer un calibre d’œuf par un autre, mais pour la boulangerie ou la pâtisserie, utilisez les conversions suivantes :
Substitutions de calibres d’œufs
La plupart des recettes sont conçues en fonction d’œufs de gros calibre. Pour utiliser un autre calibre, utilisez ce tableau:
1 œuf |
2 |
1 |
1 |
2 œufs |
3 |
2 |
2 |
3 œufs |
4 |
4 |
3 |
4 œufs |
6 |
5 |
3 |
5 œufs |
7 |
6 |
4 |
6 œufs |
8 |
7 |
5 |
Comment se comparent les œufs?
1 gros œuf = 3 cuillères à soupe (45 ml)
5 gros œufs = 1 tasse (250 ml)
Le blanc d’un gros œuf = 2 cuillères à soupe (30 ml)
de 8 à 10 blancs de gros œufs = 1 tasse (250 ml)
Le jaune d’un gros œuf = 1 cuillère à soupe (15 ml)
de 12 à 16 blancs de gros œufs = 1 tasse (250 ml)